Albumine
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Définition de l’analyse de l’albumine

L’albumine est la protéine la plus abondante (60%) dans le sang. Elle est fabriquée par les hépatocytes (les cellules du foie), mais peut aussi provenir de l’alimentation (on la trouve par exemple dans le blanc d’oeuf ou encore dans le lait).

L’albumine joue un rôle majeur dans le maintien de la pression oncotique du sang (pression osmotique due aux protéines).

Elle est aussi considérée comme la principale protéine de transport dans le sang. Elle transporte des substances endogènes et exogènes qui de sont de petites tailles et qui, seules, seraient éliminées par les reins, dont :

  • des hormones (en particulier les hormones liposolubles)
  • la bilirubine
  • le calcium
  • des acides gras
  • des médicaments
  • des électrolytes

Pourquoi faire une analyse de l’albumine ?

Le dosage de l’albumine sanguine ou albuminémie est prescrit pour dépister une maladie hépatique ou rénale. Il sert aussi à vérifier la quantité de protéines dans le sang. Le médecin peut demander un dosage de l’albumine s’il suspecte une anomalie de la concentration de certains électrolytes, comme le calcium. En présence d’oedèmes, un dosage de l’albumine peut également être requis.

L’examen de l’albumine

L’analyse sanguine de l’albumine est prescrite par un médecin, à l’hôpital ou lors d’une consultation. L’examen consiste à prélever du sang veineux, la plupart du temps au niveau du pli du coude.

Les taux d’albumine, de protéines totales et de globulines sont généralement mesurés parallèlement.

Le taux d’albumine peut aussi, au besoin, être mesuré dans les urines (albuminurie).

Quels résultats peut-on attendre d’une analyse de l’albumine ?

Le taux normal d’albumine dans le sang doit se situer entre 3,4 et 5,4 g/dl (grammes par décilitre), chez les hommes et les femmes. A noter que les valeurs normales d’albumine peuvent varier légèrement selon le laboratoire dans lequel est effectuée l’analyse.

Seul un médecin pourra interpréter les résultats et conclure à un diagnostic.

Parmi les causes d’un taux d’albumine bas (hypoalbuminémie) dans le sang, citons :

  • atteinte des reins
  • maladie du foie : cirrhose, hépatite, ascites
  • une dénutrition (apport insuffisant en protéine)
  • une maladie inflammatoire
  • les oedèmes
  • les situations de perte de liquide biologique, comme le syndrome néphrotique ou les brûlures étendues
  • une excrétion excessive par les reins
  • une entéropathie exsudative : maladie inflammatoire caractérisée par une intolérance à certains éléments comme le gluten, d’une perte par le tube digestif de substances comme les protéines ou les immunoglobulines. La maladie de Crohn et la maladie iliaque font partie de ces pathologies.
  • une grossesse
  • de l’eczéma

Au contraire, avoir un taux élevé d’albumine dans le sang peut être le signe de :

  • une déshydratation
  • un diabète insipide
  • des efforts prolongés