Apport Journalier Recommandé (AJR) pour les glucides complexes
L’apport des glucides complexes doit être augmenté afin de représenter au moins 50 % des apports énergétiques journaliers.
Manger une part de féculents à chaque repas – soit en entrée, soit en accompagnement du plat principal – et du pain selon appétit.
Vrai ou Faux ?
Pour maigrir, il faut arrêter de manger des féculents ?
Faux ! Même si les féculents sont plus caloriques que les légumes verts, ils ont une place de choix dans les régimes amaigrissant. D’une part, ils évitent d’avoir faim entre les repas et, d’autre part, un régime riche en glucides complexes favorise une meilleure perte du tissu graisseux.
Les féculents font grossir ?
Faux ! Ce sont les ingrédients que l’on y incorpore pour les rendre plus savoureux – crème fraîche, lardons, fromage, sauces, … – qui font grossir.
La cuisson et le mode de préparation influencent la vitesse d’absorption des glucides par l’organisme ?
Vrai ! Plus la cuisson est courte, plus l’index glycémique de l’aliment est bas ! Il est donc important de faire cuire, par exemple, les pâtes “al dente” : ainsi, le sucre arrivera plus lentement dans le sang. Par ailleurs, l’index glycémique de la purée est plus élevée que celui des pommes de terre vapeur.