Apport Journalier Recommandé (AJR) pour les fruits et légumes
Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande de manger :
- au minimum 5 portions de fruits et légumes par jour, soit au total 400g
- à chaque repas ou en cas de petit creux
- crus, cuits, natures ou préparés, frais, surgelés ou en conserve et en jus
Une “portion” c’est quoi au juste ?
Une portion représente 80 à 100g de fruits ou légumes, soit la taille d’un poing ou de 2 cuillère à soupe.
Par exemple :
- 1 petite pomme
- 1 orange
- 2 mandarines
- 2 abricots
- 1 tranche de melon
- 1 coupelle de salade de fruits
- 1 part de compote sans fruits
- 1 banane
- 5-6 fraises
- 1 tomate
- 5-6 tomates cerises
- 1 part de salade
- 1 grosse carotte
- 1 poignée de haricots verts
- 2 cuillères à soupe d’épinards
Attention à bien distinguer les légumes verts et les légumes secs ou légumineuses (lentilles, fèves, pois cassés, ..) qui sont des féculents !