AJR Fruits et légumes
AJR Fruits et légumes

AJR Fruits et légumes

Apport Journalier Recommandé (AJR) pour les fruits et légumes

Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande de manger :

  • au minimum 5 portions de fruits et légumes par jour, soit au total 400g
  • à chaque repas ou en cas de petit creux
  • crus, cuits, natures ou préparés, frais, surgelés ou en conserve et en jus

Une “portion” c’est quoi au juste ?

Une portion représente 80 à 100g de fruits ou légumes, soit la taille d’un poing ou de 2 cuillère à soupe.

Par exemple :

  • 1 petite pomme
  • 1 orange
  • 2 mandarines
  • 2 abricots
  • 1 tranche de melon
  • 1 coupelle de salade de fruits
  • 1 part de compote sans fruits
  • 1 banane
  • 5-6 fraises
  • 1 tomate
  • 5-6 tomates cerises
  • 1 part de salade
  • 1 grosse carotte
  • 1 poignée de haricots verts
  • 2 cuillères à soupe d’épinards

Attention à bien distinguer les légumes verts et les légumes secs ou légumineuses (lentilles, fèves, pois cassés, ..) qui sont des féculents !